2021.1.29 卵根菜の和風ミネストローネ

材料(4人分)

れんこん: 小1本
大根: 10cmの輪切り
にんじん: 1/2本
ごぼう: 1/2本
せり: 1/2束
ベーコン:3枚
しょうがの薄切り: 2枚

水: 400ml
鶏がらスープの素
: 小さじ2
バター: 10g
しょうゆ: 小さじ1/2

作り方

れんこんは皮をむいていちょう切りにし、ごぼうは包丁で皮をこそげ取り斜め輪切りにして、それぞれ10分程水に漬けてから、水気を切っておく。
大根は皮をむいて2cmの角切りにし、にんじんは皮をむいていちょう切り、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にバターを熱し、(手順1)と(手順2)の具材を全て入れて中火でしんなりするまで炒める。
(手順3)の鍋にしょうがの薄切り、水、鶏がらスープの素を加えて中火で煮、沸騰したら弱火で10分程煮る。
(手順4)の鍋にしょうゆと3cmの長さに切ったせりを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛る。

根菜のおいしい季節です。スープにゆでたうどんやそうめんを入れると、身体に優しい麺になります。
お好みで鶏がらスープの代わりに和風だしで煮ても!
せりは煮過ぎないことがおいしさのコツ、必ず最後に加えましょう。

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