2021.2.26 卵白菜ときのこのクリーム煮

材料(4人分)

白菜: 1/6個
しいたけ: 6枚
ハム: 4枚
生クリーム: 200ml
牛乳: 100ml
鶏がらスープの素(顆粒)
: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1/2
ごま油: 小さじ1
塩、こしょう: 少々

湯: 100ml
<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ2
水: 小さじ2

作り方

白菜は一口大に切り、しいたけは薄切り、ハムは短冊に切る。
大きめの鍋にごま油を熱し、(手順1)の白菜、しいたけ、ハムを加えてさっと炒める。
(手順2)の鍋に生クリーム、牛乳、鶏がらスープの素、湯を加えて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして途中混ぜながら10分程煮る。
(手順3)にしょうゆを加えて、塩、こしょうで味をととのえたら<水溶き片栗粉>を回し入れ、軽くとろみをつけてから、器に盛る。

きのこは他にぶなしめじ、エリンギ、えのきなどお好みのものをたっぷり加えてもおいしいです。
さっぱりとした味がお好みの方は生クリームを使わず、牛乳だけでも!
ハムの代わりに鶏肉やベーコンを使うとよりコクがでます。

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