2021.3.12 卵かぶとセロリのあさ漬け

材料(4人分)

かぶ: 4個
セロリ: 1本
ゆずの皮のせん切り
: 少々
塩: 小さじ1

<漬け汁>
酢: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2
和風だしの素(顆粒)
: 小さじ1
 
赤唐辛子: 1本

作り方

かぶは皮をむき、くし形に切ってからザルに入れて塩を振って手でもみ、10分程おいたらよく水気を絞る。
セロリは3cm長さの薄切りにする。
ボウルに(手順1)の水気を絞ったかぶと(手順2)のセロリを入れ、<漬け汁>の調味料を合わせたものと、ゆずの皮のせん切りを加えて手で揉み込み、冷蔵庫で30分程冷やしてからいただく。

ゆずの代わりによく洗ったレモンの皮を加えてもよいでしょう。
お好みで漬け汁に辛子を加えたり、少量の薄口しょうゆを加えても、又おいしいです。

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