2021.3.26 卵えびと野菜のトウチソース

材料(4人分)

むきえび: 16尾
グリーンアスパラ: 4本
ゆでたけのこ: 1/2本
トウチ: 大さじ2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ3
しょうがのみじん切り
: 小さじ2
鶏がらスープの素
: 小さじ1/2

湯: 大さじ4
サラダ油: 大さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉: 小さじ1
水: 小さじ1

白髪ねぎ: 少々

作り方

トウチは包丁で細かく刻む。
グリーンアスパラは4cm位に切り、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
ゆでたけのこは、穂先はくし形に、根元は薄切りにする。
中華鍋、又は大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(手順1)のトウチ、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りを炒める。香りがでたらむきえびを加え、色が変わったら(手順2)のグリーンアスパラと(手順3)のゆでたけのこも加えて強火で炒める。
(手順4)に鶏がらスープの素と湯を加え一煮立ちしたら、<水溶き片栗粉>を回し入れる。とろみがついたら皿に盛り、白髪ねぎを散らす。

トウチと鶏がらスープの塩分で調味料いらずの簡単中華料理です。
強火のまま、一気に仕上げましょう。
野菜はいんげんやにんじんもおいしいですよ。

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