2021.5.14 卵春菊とじゃこのさっぱりサラダ

材料(4人分)

春菊: 1束
ちりめんじゃこ: 大さじ4
ごま油: 大さじ2
塩: 小さじ1
リンゴ酢、又はレモン汁: 大さじ1

作り方

春菊は食べやすい大きさに切って洗い、氷水によくつけてから、ザルにあげて水気を切る。
ちりめんじゃこはフライパンで、からいりする。
ボウルに(手順1)の春菊を入れ、ごま油を全体にかけてよくあえる。塩とリンゴ酢を入れて味をととのえる。器に盛り、(手順2)のちりめんじゃこを散らす。

春菊の代わりに、水菜を使ってもおいしくいただけます。
じゃこのかわりに、炒めたベーコンを使うと、コクのあるサラダになります。
春菊を氷水につけてパリッとさせるのが、おいしさのポイント!

広告