番組表

広告

バックナンバー

#33

魚が食べたい!#33 佐賀県鹿島市・飯田漁港

「魚が食べたい!」そんな思いで日本全国の漁港を突撃取材!今回、お魚大好きディレクターが向かった先は、広大な干潟で有名な有明海に面した佐賀県 飯田漁港!
ムツゴロウ仙人?と泥まみれの干潟漁へ!さらに、“有明海のエイリアン”ワラスボを捕獲!果たしてそのお味は!
夫婦で作る飯田地区の郷土料理、日本でここだけ?のカニを大量に使った「カニ漬け」とは!? さらに、20年まで潜水漁師だった夫が語る、有明海の今。

アカメ
アカメの刺身
イシモチガニ
イシモチガニのカニ漬け
クチゾコ
サザレ
サザレ②
サザレのかき揚げ
セイガイ
セイガイの味噌汁
ハクラ
ホージャ
ホージャの醤油煮
ムツゴロウ
ムツゴロウの甘露煮
ムツゴロウの甘露煮②
ワラスボ
ワラスボの干物