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#59

魚が食べたい!#59 大阪府・西鳥取漁港&淡輪漁港

大阪府淡輪漁港&西鳥取漁港であの人に会いたい編! 5月に訪れた大阪・淡輪漁港で「秋になるとマルハゲの肝が美味しい」と教えていただいていたので、満を持して再訪! 秋のマルハゲは小ぶりのため、大阪市内ではなかなか流通していませんが、味は抜群。刺し身にも、煮付けにも、丸々と肥えた肝を添えて調理していただきました。はたしてそのお味は!? さらに、ハモしゃぶまでごちそうになりました。
 続いて三度目の訪問となる西鳥取漁港へ。これまでお会いした漁師さんたちの、冬支度を覗き見! 西鳥取漁港は、大阪では珍しく、カキの養殖に成功しています。旨みたっぷりの蒸しカキ、カキフライを満喫!さらに、海苔・ワカメ漁の様子や、「もう一度船に乗りたい…」という長老の切なる思いを伺います。

マルハゲ
ハモ
マルハゲの刺身
マルハゲの肝
マルハゲの煮付け
マルハゲの煮付け②
苦玉
ハモちり
ハモちり②
カキ
蒸しカキ
カキフライ
アカシタ
エビ
ガシラの煮付け
ガシラの煮付け②
モキチ汁
ワカメの炒め物
ハリイカ
メイタガレイ