番組表

広告

バックナンバー

#43

小林せかい 未来食堂 代表

東京神保町、カウンター12席だけの小さな定食店、未来食堂。 この店には、通常の飲食店にある決まったメニューがない。 メニュー表に載っているのは、その日用意された食材リスト。 その中からいくつかを選び、好きなおかずをオーダーメイドできる「あつらえ」というシステムが人気だ。 お店が美味しさを提案するのではなく、お客さんが今一番食べたいものを食べさせてくれる店。 他にも、50分のお手伝いで一食無料になる「まかない」など、元エンジニアならではのユニークなシステムで飲食業界に革命を起こす。

「未来食堂」オーナー

1984年生まれ。大阪府出身。
東京工業大学理学部数学科を卒業後、日本IBM、クックパッドにてシステムエンジニアとして活躍。
その後、1年4カ月ほど料理修行し、2015年9月、神保町に「未来食堂」をオープン。