番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
効果的な広告配信でビジネスをサポート。 お気軽にご相談ください。
新潟には、利用されずに廃棄されている食材がたくさんあると樺沢は言う。 その代表的なものが「酒粕」。 日本有数の酒どころである新潟では、酒造りのシーズンに大量に酒粕ができる。 健康食品としても注目されている酒粕だが、新潟の大半の小さな酒蔵では、流通ルートも、商品化の発想もなく、廃棄にもお金がかかるため処分には苦労していた。 そこで、廃棄される酒粕を新製品として開発、製造、販売まで行う会社を作って、 地域にお金を還元する事を目指し樺沢は起業した。 保存が難しかった酒粕をパウダー化して、「酒粕パウダー」や「発酵ジェラート」などの商品を開発。 酒蔵と果物農家からの相談を受けて、簡単に日本酒カクテルが楽しめる「ぽんしゅグリア」も開発した。 さらに、今まで酒粕に触れたことがない若者が気軽に楽しめるファーストフード感覚の店も出店。 今後は、酒粕が海外でもスタンダードな食材になる事を目指している。
1979年新潟県長岡市生まれ。 中京大学卒業後、NPO業界を経て、2015年に株式会社FARM8を設立し、 代表取締役に就任。 地域コンテンツコーディネーターとして、食品分野に限らず国内外問わず様々な地域資源や地域課題と市場をつなげる活動を展開。
前へ
新潟には、利用されずに廃棄されている食材がたくさんあると樺沢は言う。
その代表的なものが「酒粕」。
日本有数の酒どころである新潟では、酒造りのシーズンに大量に酒粕ができる。
健康食品としても注目されている酒粕だが、新潟の大半の小さな酒蔵では、流通ルートも、商品化の発想もなく、廃棄にもお金がかかるため処分には苦労していた。
そこで、廃棄される酒粕を新製品として開発、製造、販売まで行う会社を作って、
地域にお金を還元する事を目指し樺沢は起業した。
保存が難しかった酒粕をパウダー化して、「酒粕パウダー」や「発酵ジェラート」などの商品を開発。
酒蔵と果物農家からの相談を受けて、簡単に日本酒カクテルが楽しめる「ぽんしゅグリア」も開発した。
さらに、今まで酒粕に触れたことがない若者が気軽に楽しめるファーストフード感覚の店も出店。
今後は、酒粕が海外でもスタンダードな食材になる事を目指している。
かばさわ あつし
1979年新潟県長岡市生まれ。
中京大学卒業後、NPO業界を経て、2015年に株式会社FARM8を設立し、
代表取締役に就任。
地域コンテンツコーディネーターとして、食品分野に限らず国内外問わず様々な地域資源や地域課題と市場をつなげる活動を展開。