BS朝日

放送内容

#30

「昔ながらの魚食文化を取り戻したい!」森田釣竿さん
「自分のストレスを知って有効活用する!」イヴケア CEO五十棲 計さん

「昔ながらの魚食文化を取り戻したい!」森田釣竿さん
「自分のストレスを知って有効活用する!」イヴケア CEO五十棲 計さん
 

「昔ながらの魚食文化を取り戻したい!」森田釣竿さん

今では夢の国として有名な千葉県浦安。
昔は東京湾を代表する、漁業の街でした。
ここで70年以上続く魚屋の三代目が今回の主人公

 

鮮魚店「泉銀(いずぎん)」 3代目店主 森田釣竿さん

海に囲まれた日本は豊かな魚食文化を持っていますが、
平成21年以降、肉食が魚食を大きく上回っています。
ですが、美味しくて、環境への負荷も比較的少ない魚食は
SDGs的な観点で見ても廃れさせてしまうのはもったいない!
と立ち上がった森田さん。

魚の魅力を伝えるため、森田さんが考えた秘策とは?
簡単な魚の捌き方、美味しい魚の食べ方も学びながら
森田さんの挑戦ぜひご覧くだい。


 

「自分のストレスを知って有効活用する!」五十棲 計(いそずみけい)さん

1年以上続く新型コロナ感染症。マスクの手放せない毎日はストレスが溜まりますね。
体重のように増減を数値化できないストレスは自分では意識してなくても蓄積して
病気の原因になることも。今回取り上げるのはこの現状を変え、自分のストレスを
正しく把握するための技術を開発・広めようと取り組んでいる方。

 

イヴケア CEO五十棲 計さん

イヴケアは髪の毛から、その人が感じているストレスを正確に計測するシステムを開発
しました。髪の毛は一ヶ月でおよそ1センチ伸びるので髪の長さによっては数ヶ月間の
ストレス値の推移も分かります。
この新技術、滋賀大学で生み出され、会社は初の大学公認ベンチャー企業として
スタートしました。修士を終え就職も決まっていたという五十棲さんは、なぜ
起業に参加しCEOとなったのか?そして、新事業立ち上げというストレスフルな仕事に
ストレスを計測しながら立ち向かうことで見えてきた、「ストレスとのうまい
付き合い方」についても教えていただきました。お見逃しなく。