番組表
閉じる
メニュー
エンタメ・音楽
魚が食べたい!#226 石川県輪島港(ノドグロ)
#226
魚が食べたい!-地魚さがして3000港-
2025年6月18日(水)よる9:00~9:54
映画・アニメ
シーズン4 リバイバル12話 心の健康?
#12
湖池屋SDGs劇場サスとテナ
2025年6月18日(水)よる 8:54~9:00
八丈富士・三原山(はちじょうふじ・みはらやま) 後編
#152
そこに山があるから
2025年6月18日(水)よる10:30~10:54
作業療法士から人を癒やす農家へ!目指すはファーマーセラピスト
#127
工藤阿須加が行く 農業始めちゃいました
2025年6月18日(水)よる10:00~10:30
#299
Welcome クラシック
2025年6月18日(水)よる10:54~11:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
効果的な広告配信でビジネスをサポート。 お気軽にご相談ください。
山梨県・富士吉田市に江戸時代から伝わる郷土食をご存知ですか。その名は「吉田のうどん」。具材は、茹でキャベツに馬肉。1番の特徴は日本一硬いと言われる、コシの強さ! 地元民にも観光客にも人気で、最盛期には市内に60件以上のうどん屋さんがあったそうですが、高齢化で年々減少中。この状況をなんとかしたいと立ち上がった若者たちが今回の主人公、
ひばりが丘高校うどん部のみなさん。 日本で唯一の高校うどん部。想像よりずっと運動部、らしいです。日々うどん打ち練習を行い、月に何度かスーパーの中に場所を借りて廉価の吉田のうどん店を出店。行列を作る人気を誇り、吉田のうどんを盛り上げています。また、その売り上げや助成金も得て、定期的に校内でこども食堂もオープン、無料でうどんを振るまっています。その活躍ぶりに、市内には協力を願い出て、新メニューを共同開発、売りにするお店も。地元の食を守っていると、2020年には農林水産省から表彰も受けました。「目標はさぬきうどんを超えること」という高校生たちの熱い挑戦、ぜひご覧ください。
問い合わせ先 ひばりが丘高校うどん部 http://udonkankoutaishi.client.jp
前へ
うどんにかける青春
郷土食を未来につなぐ10代の挑戦! ひばりが丘高校うどん部
山梨県・富士吉田市に江戸時代から伝わる郷土食をご存知ですか。その名は「吉田のうどん」。具材は、茹でキャベツに馬肉。1番の特徴は日本一硬いと言われる、コシの強さ!
地元民にも観光客にも人気で、最盛期には市内に60件以上のうどん屋さんがあったそうですが、高齢化で年々減少中。この状況をなんとかしたいと立ち上がった若者たちが今回の主人公、
ひばりが丘高校うどん部のみなさん。
日本で唯一の高校うどん部。想像よりずっと運動部、らしいです。日々うどん打ち練習を行い、月に何度かスーパーの中に場所を借りて廉価の吉田のうどん店を出店。行列を作る人気を誇り、吉田のうどんを盛り上げています。また、その売り上げや助成金も得て、定期的に校内でこども食堂もオープン、無料でうどんを振るまっています。その活躍ぶりに、市内には協力を願い出て、新メニューを共同開発、売りにするお店も。地元の食を守っていると、2020年には農林水産省から表彰も受けました。「目標はさぬきうどんを超えること」という高校生たちの熱い挑戦、ぜひご覧ください。
問い合わせ先
ひばりが丘高校うどん部
http://udonkankoutaishi.client.jp