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エンタメ・音楽
童謡でめぐる日本の四季
#130
子供たちに残したい 美しい日本のうた
2025年5月3日(土)午前11:00~ひる12:00
報道・ドキュメンタリー
昭和産業 代表取締役会長 新妻一彦 後編二度と社員のクビは切らない 決意した子会社廃業
#108
トップの源流
2025年5月3日(土)よる6:00~6:30
旅・くらし
はじたびっ! ~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
はじたびっ!~本州のはじっこ 山口と盛岡をふかわが行く~
2025年5月3日(土)深夜1:30~2:30
情熱のアジアン・デッキディナー
#167
飛鳥物語II
2025年5月3日(土)午前9:55~10:00
梶田伸吾 株式会社comvey 代表取締役
#522
fresh faces
2025年5月3日(土)よる8:54~9:00
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
BS朝日無料見逃し配信
放送終了後、期間限定で無料配信中!見逃し配信はTVerで!
銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
BS朝日セールスサイト
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山梨県・富士吉田市に江戸時代から伝わる郷土食をご存知ですか。その名は「吉田のうどん」。具材は、茹でキャベツに馬肉。1番の特徴は日本一硬いと言われる、コシの強さ! 地元民にも観光客にも人気で、最盛期には市内に60件以上のうどん屋さんがあったそうですが、高齢化で年々減少中。この状況をなんとかしたいと立ち上がった若者たちが今回の主人公、
ひばりが丘高校うどん部のみなさん。 日本で唯一の高校うどん部。想像よりずっと運動部、らしいです。日々うどん打ち練習を行い、月に何度かスーパーの中に場所を借りて廉価の吉田のうどん店を出店。行列を作る人気を誇り、吉田のうどんを盛り上げています。また、その売り上げや助成金も得て、定期的に校内でこども食堂もオープン、無料でうどんを振るまっています。その活躍ぶりに、市内には協力を願い出て、新メニューを共同開発、売りにするお店も。地元の食を守っていると、2020年には農林水産省から表彰も受けました。「目標はさぬきうどんを超えること」という高校生たちの熱い挑戦、ぜひご覧ください。
問い合わせ先 ひばりが丘高校うどん部 http://udonkankoutaishi.client.jp
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うどんにかける青春
郷土食を未来につなぐ10代の挑戦! ひばりが丘高校うどん部
山梨県・富士吉田市に江戸時代から伝わる郷土食をご存知ですか。その名は「吉田のうどん」。具材は、茹でキャベツに馬肉。1番の特徴は日本一硬いと言われる、コシの強さ!
地元民にも観光客にも人気で、最盛期には市内に60件以上のうどん屋さんがあったそうですが、高齢化で年々減少中。この状況をなんとかしたいと立ち上がった若者たちが今回の主人公、
ひばりが丘高校うどん部のみなさん。
日本で唯一の高校うどん部。想像よりずっと運動部、らしいです。日々うどん打ち練習を行い、月に何度かスーパーの中に場所を借りて廉価の吉田のうどん店を出店。行列を作る人気を誇り、吉田のうどんを盛り上げています。また、その売り上げや助成金も得て、定期的に校内でこども食堂もオープン、無料でうどんを振るまっています。その活躍ぶりに、市内には協力を願い出て、新メニューを共同開発、売りにするお店も。地元の食を守っていると、2020年には農林水産省から表彰も受けました。「目標はさぬきうどんを超えること」という高校生たちの熱い挑戦、ぜひご覧ください。
問い合わせ先
ひばりが丘高校うどん部
http://udonkankoutaishi.client.jp