放送内容

#199

牛の幸せを考えていったら、人も幸せに!牛乳嫌いの4代目の挑戦
北海道・十勝 鈴木牧場にかかわる皆さん

牛の幸せを考えていったら、人も幸せに!牛乳嫌いの4代目の挑戦
北海道・十勝 鈴木牧場にかかわる皆さん

生乳の生産量ダントツ1位を誇る、北海道。全国供給量の半分以上を生産しています。この酪農のお仕事、製造業と比較して平均労働時間が長いのだそうです。日々の牛の世話に加え、搾乳も基本毎日。日々10時間を超える労働という環境も珍しくない。こうした状況を変え労働時間の大幅削減に成功した牧場が今回の舞台、

 

鈴木牧場とそこに関わる皆さん。

牧場4代目の鈴木敏文さんは牛乳嫌い。元々はそこまで思い入れなく、家業を継ぎました。しかし2008年と2010年に、家畜伝染病が大流行。飼育していた牛の3分の1を殺処分しなくてはならない状況に。命を預かる仕事であることに改めて気付かされた鈴木さん。このことを転機に牛を元気に飼い続けるためにどうしたら良いか、研究し実践するようになりました。そして牛本来の食性である牧草のみを食べさせ、冬以外は、基本放牧という飼育法にいきつきました。これによって鈴木牧場の牛乳はオーガニックやグラスフェッドの認証を獲得。加えて牛舎の掃除や餌やりにかかっていた手間がなくなり、労働時間は半分以下に減ったのだそう。「牛の幸せを追求して行ったら、人も幸せに」北海道・十勝の牧場の挑戦、ぜひご覧下さい。

問い合わせ先
十勝・広尾 鈴木牧場
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000094261