番組表

放送内容

#152

工藤阿須加が母校・東京農大の収穫祭に!「食」と「農」の未来を担う学生達の思いとは…

今回は、工藤が母校である東京農業大学の「収穫祭」を訪ねる特別編!
日本の「食」と「農」の未来を担う学生たちと触れ合い、彼らの想いを伺います。
 
訪れたのは、東京農大・世田谷キャンパス。学生たちの個性あふれる模擬店や研究展示が並びます。
そこで出会ったのは、地域食材の魅力紹介やフードロス削減などに取り組む学生たち!彼ら一人ひとりの志に迫ります。
 
さらに模擬店では、淡路島産ハモを使った「ハモバーグ」や、獣害対策で捕獲されたエゾシカを使った「エゾシカのホットドッグ」 など、学生発案のユニークなメニューも登場!
実際に試食しながら、若い世代が“農や食の未来”にどう向き合っているのか、その熱意を体感します。
 
また、工藤の学生時代の恩師であり、現在は東京農業大学の副学長を務める上岡美保教授も登場!学生時代の意外なエピソードが明かされる場面も…?