番組表

バックナンバー

#221

林周作 郷土菓子研究社 代表

世界中を旅しながら、各地で古くから食べられてきたお菓子”郷土菓子”を研究している林。自転車で民泊しながら旅を続けた後、東京原宿に、旅して見つけたお菓子を食べられるカフェをオープンさせた。ポルトガルからやってきたカステラが、今や日本の文化に当たり前として存在するように、林の作る郷土菓子も未来へと繋がっていく。

はやし しゅうさく

1988年生まれ、京都府出身。
エコール辻大阪フランス・イタリア料理課程卒業後、2012年6月、フランスから自転車でユーラシア大陸横断の旅に出発。
帰国後の2016年7月、東京・原宿に 世界の郷土菓子を食べることのできる「Binowa Cafe」をオープン。
2019年5月までに訪れた国は45ヶ国2地域、調査した郷土菓子の数は450種以上。