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エンタメ・音楽
側島製罐株式会社 後篇
#123
ウェルビーイング、みつけた
2025年9月22日(月)よる8:54~9:00
#113
今度ナニ観る!?~BS朝日イベント検索TV~
2025年9月22日(月)よる11:24~11:54
旅・くらし
火ぶり漁
#25
暦に願う
2025年9月21日(日)よる8:54~9:00
長嶋一茂のミライアカデミア~これからを生き抜くための特別授業~
2025年9月21日(日)よる9:00~11:00
おかだ&磯山の ただいま開店!いいものでワォ
#3
2025年9月21日(日)午後3:00~3:54
BS朝日「ウェルビーイング放送中!」
テレビ局らしく、エンターテインメントにして届けていく。BS朝日の、新しい挑戦です。
BS朝日開局25周年記念サイト
BS朝日は2025年の12月に開局25年を迎えます。
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銀のマルシェ
BS朝日 シニアビジネスプロジェクト始動! シニアが主役の番組・イベントなどに挑戦!
BS朝日×地方創生
BS朝日が取り組む地方創生:『発信』と『体験』“知る人ぞ知る地域の魅力”にフォーカス
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ゲスト:楠田枝里子 今週もチョコレート研究家でもある楠田枝里子さんと「チョコレート」というテーマで雑誌の記憶を辿る。冒頭からチョコレートの歴史に触れるべく書庫へ。そこでは口溶けのいい「生チョコ」と呼ばれるものがどのように広がっていったのか、楠田さんが熱く解説。そして理系女子である楠田さんの愛読書、科学雑誌「Newton」の創刊号を発見!子どものようにはしゃぐ楠田さん。書斎に戻り、本格ショコラブームの記事に目を通す。チョコレートの祭典である「サロン・デュ・ショコラ」の成り立ち、そしてチョコレートは単なるお菓子ではなく、健康効果を伴ったものと言われるようになる時代の変化にも注目。またカカオ豆から板チョコまで一貫して自社内で製造するスタイルの「ビーン・トゥ・バー」や、生産者の生活改善を目指す貿易のしくみ「フェアトレード」という考え方にも触れる。雑誌を通してチョコレートという食べ物の捉え方が時代によって変化していくのがわかる。
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ゲスト:楠田枝里子
今週もチョコレート研究家でもある楠田枝里子さんと「チョコレート」というテーマで雑誌の記憶を辿る。冒頭からチョコレートの歴史に触れるべく書庫へ。そこでは口溶けのいい「生チョコ」と呼ばれるものがどのように広がっていったのか、楠田さんが熱く解説。そして理系女子である楠田さんの愛読書、科学雑誌「Newton」の創刊号を発見!子どものようにはしゃぐ楠田さん。書斎に戻り、本格ショコラブームの記事に目を通す。チョコレートの祭典である「サロン・デュ・ショコラ」の成り立ち、そしてチョコレートは単なるお菓子ではなく、健康効果を伴ったものと言われるようになる時代の変化にも注目。またカカオ豆から板チョコまで一貫して自社内で製造するスタイルの「ビーン・トゥ・バー」や、生産者の生活改善を目指す貿易のしくみ「フェアトレード」という考え方にも触れる。雑誌を通してチョコレートという食べ物の捉え方が時代によって変化していくのがわかる。