BS朝日

バックナンバー

#35

西田裕 京野菜スイーツプロデューサー

京都市内にある京野菜スイーツの店「FLAVOR’S」。 京野菜に惚れ込んだ西田は、その無限の可能性をカタチにする。 自らも畑で汗を流し、京野菜を熟知する西田。 志を同じくする高校生達とタッグを組み、絶滅寸前だった”桂うり”の栽培農家を増やすことに成功。 西田が見つめる京野菜の未来とは…?

1977年生まれ。
大学時代は農学部で地球環境の研究に励み、
2011年、京野菜スイーツの店「FLAVOR’S」をオープン。
京都で伝統的に栽培されている京野菜を使った「おばんざい」に注目が集まる今、
京野菜の新しい食し方として京野菜スイーツを提案する。