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    独自の進化を遂げる韓国いなり寿司ユブチョバプ

    日本統治時代に韓国に広まった日本のいなり寿司は、유부초밥(ユブチョバプ=油揚げ寿司)と呼ばれ、韓国でも非常にポピュラーな食べ物。若い世代の中には、日本がルーツだということを知らない人もいるというほど、韓国人の食生活に根付いています。が、おもしろいことに、韓国では油揚げ単体では売っておらず、その代わりに売られているのがユブチョバプセット。セットの中には味がついた油揚げ、ソース(合わせ酢)の他にふりかけが入っていて、基本的に、韓国のいなり寿司のご飯にはなにかしら具材が入っているのが特徴です。最近では、いなり寿司の上部をオープンにし、そこにたくさんのトッピングをのせるのが人気。デパ地下には、カラフルないなり寿司がショーケースに並んでいますが、中には同じ日本の食べ物ということなのか、たこ焼きをトッピングしたものもあって、独自の進化を遂げているのがユニークです。

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